Il ferro gioca un ruolo vitale nella crescita del bambino, in particolare nello sviluppo del cervello e nella produzione di globuli rossi. Per via della sua costante crescita e del suo apprendimento nella fase di sviluppo, è importante che il bambino riceva abbastanza ferro ogni giorno: un bambino piccolo ha bisogno di ferro quasi 5 volte più di noi (in relazione alle sue dimensioni).

Anche se il ferro si trova in vari alimenti, i bambini più piccoli rischiano comunque di non assumerne abbastanza. Oltre il 50% dei bambini oggi non assume la quantità di ferro raccomandata nella sua dieta, e di conseguenza si sente affaticato e spossato. Carenze di ferro più serie possono anche portare a gravi problemi di salute e di sviluppo.

Fonti di ferro

Ci sono due diversi tipi di ferro: eme e non eme.
Il ferro eme viene assorbito più facilmente nel corpo e si può trovare in alimenti come ad esempio:

  • Pollo
  • Sardine
  • Manzo
  • Agnello
  • Cozze
  • Ostriche
  • Vongole

Buone fonti ferro non eme sono:

  • Spinaci
  • Broccoli
  • Lenticchie
  • Albicocche essiccate
  • Fagioli cotti
  • Pane integrale

Questi alimenti a base di ferro non eme sono tutti ad alto contenuto di ferro, ma questo non viene assorbito alla stessa velocità rispetto agli alimenti a base di ferro eme.

Di quanto ferro ha bisogno il vostro bambino?
L’assunzione giornaliera raccomandata di ferro per il vostro bambino (da 1 a 3 anni) è di 6,9 mg; si tratta di 2 porzioni di proteine di origine animale o di 3 porzioni di proteine non casearie o vegetali.