I bambini piccoli crescono e si sviluppano rapidamente. Per questo motivo il tuo bambino avrà bisogno di una quantità di calcio quasi tre volte superiore a quella di cui si ha bisogno in età adulta (in relazione alle sue dimensioni).

Il calcio sostiene:

  • Ossa sane
  • Sviluppo muscolare
  • Denti forti
  • Regolazione della funzione nervosa e muscolare, compreso il battito cardiaco

Il tuo bambino avrà bisogno di circa 2-3 porzioni di cibi ricchi di calcio al giorno. Gli alimenti ricchi di calcio sono costituiti per lo più da prodotti lattiero-caseari, ma piccole quantità di calcio si trovano anche nelle noci, nelle verdure a foglia verde e nel pesce. Si può aggiungere calcio anche al latte non caseario, come quello di soia, riso e mandorla.

Le principali fonti di calcio:

  • Latte (intero)
  • Formaggio (i formaggi di piccolo formato sono perfetti per le manine dei bambini)
  • Yogurt
  • Verdure a foglia verde come broccoli e cavoli
  • Tofu
  • Sardine e acciughe (pesce con lische)

Esempi di porzioni di calcio per i più piccoli (di seguito le quantità di una porzione)

  • 1 tazza di latte (non più di 600 ml al giorno perché i bambini piccoli si saziano facilmente con il latte, se si eccede non rimane abbastanza spazio per le altre sostanze nutritive fondamentali)
  • 1 vasetto di yogurt
  • 1 fetta di tofu (20 g)
  • 1 pezzo di formaggio grande come una scatola di fiammiferi

È facile introdurre il calcio nei pasti del bambino, basta abituarsi a grattugiare il formaggio in ogni piatto. Sostituire l’acqua con il latte quando si preparano frittelle, minestre o cioccolata calda.