La gravidanza è uno dei periodi più sensibili della tua vita ed è estremamente importante sapere cosa puoi e cosa non puoi mangiare per la salute tua e del tuo bambino. Sapere cosa evitare è vitale quanto seguire una dieta sana! Ci sono una serie di alimenti che portano un aumento del rischio di intossicazione alimentare e altri che contengono alcune tossine e in entrambi i casi andrebbero evitati durante la gravidanza.

Può sembrare una cosa più grande di te, quindi ti abbiamo facilitato le cose creando una lista di alimenti che è meglio evitare, non si sa mai:

  • Uova crude e poco cotte
  • Pesce ad alto contenuto di mercurio, tra cui pesce spada, marlin, tonno, sgombro, pesce specchio atlantico
  • Germogli crudi, tra cui erba medica, ravanello e germogli di fagiolo mung
  • Prodotti non lavati o preconfezionati
  • Carne cruda, affumicata o precotta o frutti di mare
  • Prodotti a base di fegato, compreso il pâté
  • Carni lavorate e precotte, tra cui salame, prosciutto, pollo da rosticceria
  • Latte non pastorizzato e derivati del latte come i formaggi
  • Formaggi a pasta molle, tra cui brie, camembert e formaggi erborinati

Caffeina e alcol

Il consumo di alcol durante la gravidanza può causare danni a lungo termine al tuo bambino, quindi ti consigliamo di non bere alcolici.

Alti livelli di caffeina aumentano la frequenza cardiaca del feto, con conseguente riduzione del peso alla nascita e persino aborto spontaneo nei primi mesi di gravidanza. Questo vale per il caffè, la cola, il tè e la cioccolata!

Ti consigliamo di non assumerne più di 200mg al giorno, quindi ecco una guida utile:

  • Tazza di caffè solubile = 100mg
  • Tazza di caffè americano = 140mg
  • Tazza di tè nero = 75mg
  • Lattina di cola = 40mg
  • Lattina di bevanda “energetica” = 80mg
  • Cioccolato al latte 50g = 25 mg (il cioccolato fondente contiene circa il doppio di caffeina)