La gravidanza è uno dei periodi più sensibili della tua vita ed è estremamente importante sapere cosa puoi e cosa non puoi mangiare per la salute tua e del tuo bambino. Sapere cosa evitare è vitale quanto seguire una dieta sana! Ci sono una serie di alimenti che portano un aumento del rischio di intossicazione alimentare e altri che contengono alcune tossine e in entrambi i casi andrebbero evitati durante la gravidanza.
Può sembrare una cosa più grande di te, quindi ti abbiamo facilitato le cose creando una lista di alimenti che è meglio evitare, non si sa mai:
- Uova crude e poco cotte
- Pesce ad alto contenuto di mercurio, tra cui pesce spada, marlin, tonno, sgombro, pesce specchio atlantico
- Germogli crudi, tra cui erba medica, ravanello e germogli di fagiolo mung
- Prodotti non lavati o preconfezionati
- Carne cruda, affumicata o precotta o frutti di mare
- Prodotti a base di fegato, compreso il pâté
- Carni lavorate e precotte, tra cui salame, prosciutto, pollo da rosticceria
- Latte non pastorizzato e derivati del latte come i formaggi
- Formaggi a pasta molle, tra cui brie, camembert e formaggi erborinati
Caffeina e alcol
Il consumo di alcol durante la gravidanza può causare danni a lungo termine al tuo bambino, quindi ti consigliamo di non bere alcolici.
Alti livelli di caffeina aumentano la frequenza cardiaca del feto, con conseguente riduzione del peso alla nascita e persino aborto spontaneo nei primi mesi di gravidanza. Questo vale per il caffè, la cola, il tè e la cioccolata!
Ti consigliamo di non assumerne più di 200mg al giorno, quindi ecco una guida utile:
- Tazza di caffè solubile = 100mg
- Tazza di caffè americano = 140mg
- Tazza di tè nero = 75mg
- Lattina di cola = 40mg
- Lattina di bevanda “energetica” = 80mg
- Cioccolato al latte 50g = 25 mg (il cioccolato fondente contiene circa il doppio di caffeina)